Кафедра ИВМ рекомендует

Звертаємо увагу школярів 10-11 класів.
На кафедрі працює школа поглибленого вивчення
математики та інформатики ( детальніше.. )
Абелевская премия
  • risПросмотров: 1422
Математик российского происхождения Михаил Громов получил престижную Абелевскую премию, считающуюся эквивалентной Нобелевской премии. Альфред Нобель не удостоил царицу наук математику Нобелевской премией (согласно легенде, он приревновал свою возлюбленную к одному профессору математики), но в 2002 году Норвежская академия наук исправила эту неловкость и учредила Абелевскую премию в честь выдающегося норвежского алгебраиста Нильса Абеля. В этом году премию, денежная часть которой равна нобелевской ($1 млн), получил российско-французский математик Михаил Громов.

Родившийся в 1943 году в Бокситогорске и окончивший Ленинградский университет, Михаил Громов с 1982 года занимает должность профессора в Институте высших научных исследований, расположенном в г. Бюр-сюр-Иветт под Парижем. В представлении на премию, которую вручает его величество король Норвегии Харальд V, отмечен выдающийся вклад Михаила Громова в старейшую область математики - геометрию. Он является одним из основателей так называемой симплектической геометрии, широко используемой для решения задач классической механики, геометрической оптики и термодинамики. Теория инвариантов Громова-Виттена нашла огромное применение при разработке квантовой теории поля. 

Михаила Громова, которого коллеги называют просто Миша, по широте его научных интересов сравнивают с Леонардо да Винчи, а по глубине проникновения в проблемы и изяществу их решений - с Эйнштейном. В последнее время, например, он увлекся и предложил несколько оригинальных методов биологических исследований. Абелевская премия далеко не первая, которую получает ученый. Он лауреат Киотской премии за фундаментальные исследования, премии Бальцана, премии Вольфа, награжден медалью им. Лобачевского. Михаил Громов является иностранным членом Академии наук США, Академии искусств и наук США и Французской академии наук, но не членом РАН.

На главной странице своего сайта математик поместил фотографию забавной обезьянки с растрепанной бородой, как у самого лауреата Абелевской премии.

admin ● Прочитано [ 1422 ] ● Комментариев [ 0 ]
20.05.2009

Требуется регистрация.
[ Регистрация | Вход ]