Кафедра ИВМ рекомендует

Звертаємо увагу школярів 10-11 класів.
На кафедрі працює школа поглибленого вивчення
математики та інформатики ( детальніше.. )
Размытое изображение
  • risПросмотров: 1000

С момента изобретения фотографии и до сегодняшнего дня бичом любителей «светописи» остаются смазанные снимки. Сколько блестящих кадров последовало в мусорную корзину только из-за того, что в момент «вылета птички» у незадачливого репортера дрогнула рука! Увы, несмотря на прогресс в области обработки расплывчатых изображений на помощь стандартных рецептов «мазиле» особенно рассчитывать не приходится: «лечить» смазанный кадр - все равно что ставить мертвому припарки.


К счастью, на помощь фотографам спешат математики: совместными усилиями исследователей Массачусетского технологического института и их коллег из Университета Торонто на свет появился алгоритм, обещающий выжать максимум даже из основательно размытой картинки. По словам руководителя исследовательской группы Роба Фергюса (Rob Fergus), это первый случай, когда к «выпрямлению» фотоснимков подключена такая тяжелая артиллерия, как статистические методы анализа изображений.


В качестве признака разделения случаев, когда чередование цветов обусловлено натурой, а когда - «волоком» камеры, математики предложили взять разность показателей яркости у соседних пикселов: на четких снимках контрастные переходы встречаются гораздо чаще, чем градиентные, на смазанных - наоборот. Ключевым моментом всей операции является определение траектории, по которой во время съемки двигалась камера - для этого путем перебора всевозможных вариантов направлений ищут то, что позволяет наилучшим образом избавиться от «смазанности». Прослеживая «маршрут движения камеры» с точностью до пиксела и вычитая на каждом шаге пласты мусора, теоретически можно вернуть фотополотну исходный вид.


Очевидное достоинство нового метода - возможность исправлять как прямые смещения кадра, так и «мазки», сделанные по замысловатой траектории. Лучше всего выправлению поддаются снимки в необработанном формате RAW. А вот изображения с «выбитыми» участками, содержащими чересчур яркие или темные пятна, а также зернистые произведения дешевых мыльниц, алгоритму, увы, не по зубам. Быстродействие - не самая сильная сторона новинки: на реставрацию среднего снимка уходит от десяти до пятнадцати минут. Правда, как уверяют создатели алгоритма, до настоящей оптимизации дело еще не дошло, и не исключено, что этот результат сократится в разы.


По словам ученых, перспективы практического внедрения нового метода пока туманны; впрочем, все идет к тому, что грядущее получение авторского свидетельства существенно добавит им четкости. Судя по тому, что новинкой уже заинтересовались гуру по работе с изображениями из компании Adobe, в обозримом будущем в арсенале старины «Фотошопа» может появиться новый патентованный метод «вытаскивания» безнадежных снимков.

admin ● Прочитано [ 1000 ] ● Комментариев [ 0 ]
25.09.2009

Требуется регистрация.
[ Регистрация | Вход ]